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Unidade/Período

Vicente Pires: Matutino e Noturno. (ingressantes a partir de 1/2019)

Coordenador

Prof. André Bonadias Gadelha

Dúvidas

Apoio Administrativo: 
Segunda a sexta: 7h30 às 12:30h | 13h30 às 21h40
Sábado: 8h às 12h

Central de Atendimento: 
(61) 3397 5251 | 3046-3252
Ciência da saúde que estuda os alimentos, sua composição, sua ação e relação com processo de saúde e adoecimento, O curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade Mauá, com duração de 4 anos, tem caráter multidisciplinar, abrangendo unidades curriculares básicas comuns aos cursos da área da saúde, além das diretamente relacionadas com a ciência da Nutrição. A concretização da importância da Nutrição na promoção da saúde e do bem-estar da população expandiu enormemente suas áreas de atuação e atribuições, o nutricionista investiga e controla a relação do homem com o alimento para preservar sua saúde; planeja, administra e coordena programas de alimentação e nutrição em empresas, escolas, hospitais, hotéis, restaurantes comerciais, spas ou abrigos infantis e de idosos, entre outros grupos. Além de garantir a qualidade do que vai ser consumido, seleciona fornecedores, controla as matérias-primas e supervisiona a preparação dos alimentos, atentando para a higiene nos processos de estocagem e cocção e para o estado de conservação dos ingredientes.

Infraestrutura

  • LABORATÓRIO 06 – AVALIAÇÃO NUTRICIONAL – Utilizado para medidas antropométricas, com o propósito que o aluno desenvolva as habilidades e competências para a aferição de várias técnicas de avaliação do estado nutricional e da composição corporal, nos diferentes ciclos da vida.
  • LABORATÓRIO 04 – TÉCNICAS DIETÉTICAS – Específico para o curso de Nutrição, possui uma estrutura diferenciada para aulas práticas voltadas para manipulação e preparação de alimentos. O aluno reconhece os alimentos e aprende a utilizar, de forma a melhor aproveitar o seu valor nutritivo, através de técnica dietética e princípios gastronômicos, adequando para as diferentes faixas etárias, estados fisiológicos e de saúde, tanto para indivíduos como para coletividades.
  • LABORATÓRIO 02 – BROMATOLOGIA – Utilizado para determinação da quantidade de proteínas, carboidratos, lipídeos, fibras e minerais dos alimentos. Também destinado a pesquisa de fraudes em alimentos crus e processados.
  • LABORATÓRIO 01 – MICROSCOPIA e IMUNOLOGIA – Voltado para o estudo de células e tecidos humanos.
  • LABORATÓRIO 03 – BIOQUÍMICA – Este laboratório destina-se a análise de componentes bioquímicos plasmáticos de colesterol, glicose e ferro.
  • LABORATÓRIO 05 – ANATOMIA – Neste laboratório, o aluno estuda as peças anatômicas, a forma e disposição dos órgãos que compõe os vários sistemas orgânicos. Identificam as bases anatômicas para a compreensão da estrutura do corpo humano.
  • LABORATÓRIO 07 – HIGIENE DOS ALIMENTOS – Neste laboratório são realizadas análises microbiológicas no âmbito do controle de qualidade dos alimentos e avaliadas as boas práticas de produção de alimentos e os perigos de origem alimentar

Disciplinas da Grades

Período

Cargas Horárias

Horas

Aulas

ANATOMIA

1º PERÍODO

80

80

ATIVIDADES COMPLEMENTARES 1

1º PERÍODO

20

20

BIOLOGIA CELULAR E MOLECULAR

1º PERÍODO

60

60

DIDATICA E FILOSOFIA DA EDUCAÇÃO

1º PERÍODO

60

60

FILOSOFIA E ÉTICA

1º PERÍODO

60

60

INCLUSAO SOCIAL, HISTÓRIA E CULTURA AFRO-BRASILEIR

1º PERÍODO

60

60

INICIAÇÃO À NUTRIÇÃO

1º PERÍODO

80

80

LÍNGUA PORTUGUESA 1

1º PERÍODO

60

60

Metodologia Científica

1º PERÍODO

60

60

PSICOLOGIA SOCIAL

1º PERÍODO

60

60

SOCIOLOGIA E SOC. BRASILEIRA - CULTURA AFRO E IND

1º PERÍODO

60

60

ESTATÍSTICA APLICADA

2º PERÍODO

60

60

ETICA EM NUTRIÇÃO

2º PERÍODO

60

60

GENÉTICA

2º PERÍODO

60

60

HISTOLOGIA, CITOLOGIA E EMBRIOLOGIA.

2º PERÍODO

60

60

LEITURA E PRODUÇÃO DE TEXTOS ACADÊMICOS

2º PERÍODO

80

80

MICROBIOLOGIA

2º PERÍODO

60

60

SEMINÁRIOS INTEGRADORES 1

2º PERÍODO

40

40

ATIVIDADES COMPLEMENTARES 2

3º PERÍODO

20

20

BIOESTATÍSTICA

3º PERÍODO

60

60

BIOQUÍMICA

3º PERÍODO

80

80

BROMATOLOGIA

3º PERÍODO

60

60

EPIDEMIOLOGIA E SAUDE PUBLICA

3º PERÍODO

60

60

FISIOLOGIA 1

3º PERÍODO

60

60

MARKETING EM NUTRIÇÃO

3º PERÍODO

40

40

MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS

3º PERÍODO

60

60

EDUCAÇÃO AMBIENTAL

4º PERÍODO

60

60

FISIOLOGIA 2

4º PERÍODO

60

60

HIGIENE E LEGISLAÇÃO DOS ALIMENTOS

4º PERÍODO

60

60

INFORMATICA APLICADA A NUTRIÇÃO

4º PERÍODO

60

60

PARASITOLOGIA

4º PERÍODO

60

60

Seminário Integrador 2

4º PERÍODO

40

40

TECNICA DIETETICA

4º PERÍODO

80

80

ATIVIDADES COMPLEMENTARES 3

5º PERÍODO

20

20

AVALIAÇÃO NUTRICIONAL 1

5º PERÍODO

60

60

IMUNOLOGIA

5º PERÍODO

60

60

NUTRIÇÃO CLINICA

5º PERÍODO

60

60

NUTRIÇÃO E DIETETICA

5º PERÍODO

80

80

NUTRIÇÃO EM SAUDE COLETIVA E VIGILANCIA NUTRICIONA

5º PERÍODO

60

60

NUTRIÇÃO EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇAO

5º PERÍODO

60

50

PATOLOGIA

5º PERÍODO

60

60

AVALIAÇÃO NUTRICIONAL 2

6º PERÍODO

60

60

DIETOTERAPIA 1

6º PERÍODO

60

60

EDUCAÇÃO NUTRICIONAL

6º PERÍODO

60

60

ESTAGIO EM UAN

6º PERÍODO

60

60

NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL

6º PERÍODO

60

60

DIETOTERAPIA 2

7º PERÍODO

60

60

ESTAGIO EM NUTRIÇÃO SOCIAL

7º PERÍODO

260

260

NUTRIÇÃO FUNCIONAL E ESTETICA

7º PERÍODO

80

80

NUTRIÇÃO NO ADULTO E IDOSO

7º PERÍODO

60

60

       

TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO 1

7º PERÍODO

40

40

ESTAGIO EM NUTRIÇÃO CLINICA

8º PERÍODO

260

260

NUTRIÇÃO ESPORTIVA

8º PERÍODO

80

80

OPTATIVA - LIBRAS E OUTRAS

8º PERÍODO

60

60

TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS

8º PERÍODO

60

60

TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO 2

8º PERÍODO

40

40

Carga Horária total do curso:

3700

3690

Quantidade de Períodos: 8

 

DISCIPLINA PROFESSOR
NUTRIÇÃO E SAÚDE COLETIVA RUTIELE
TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS MARI CLARA
PARASITOLOGIA THAYANA
ANATOMIA DOS SISTEMAS WESLEY

André Bonadias Gadelha




Licenciatura Plena, Mestrado e Doutorado em Educação Física pela Universidade de Brasília (UnB). Professor de magistério superior do INSTITUTO MAUÁ DE PESQUISA E EDUCAÇÃO - DF. Possui experiência na área de Educação Física, atuando principalmente nos seguintes temas: treinamento resistido, biomecânica, envelhecimento, obesidade e sarcopenia. Telefone: +55 (61) 984908490 E-mail para contato: andrebonadias@gmail.com ORCID: orcid.org/0000-0003-4150-4961 (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
André Bonadias Gadelha
Nome em citações bibliográficas
GADELHA, A. B.;GADELHA, ANDRÉ B.;BONADIAS GADELHA, ANDRÉ;GADELHA, ANDRÉ BONADIAS;GADELHA, AB;GADELHA, A

Endereço


Endereço Profissional
INSTITUTO MAUA DE PESQUISA E EDUCACAO, FACULDADE MAUÁ DE BRASÍLIA.
Rua Rua 12 Chácara 141/1
Setor Habitacional Vicente Pires
72007600 - Brasília, DF - Brasil
Telefone: (61) 33975251

Formação acadêmica/titulação


2015 - 2018
Doutorado em Educação Física (Conceito CAPES 4).
Universidade de Brasília, UnB, Brasil.
Título: Associação entre estágios da sarcopenia, risco de quedas, equilíbrio estático e incidência de quedas em mulheres idosas, Ano de obtenção: 2018.
Orientador: Ricardo Moreno Lima.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.

2013 - 2015
Mestrado em Educação Física (Conceito CAPES 4).
Universidade de Brasília, UnB, Brasil.
Título: Comparação entre índices da adiposidade corporal na predição de fatores de risco cardiometabólico e na funcionalidade de mulheres idosas,Ano de Obtenção: 2015.
Orientador: Ricardo Moreno Lima.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: obesidade; Envelhecimento; Síndrome Metabólica; Funcionalidade.
Grande área: Ciências da Saúde

2012 - 2013
Especialização em Musculação e Treinamento de Força. (Carga Horária: 360h).
Universidade de Brasília, UnB, Brasil.
Título: ASSOCIAÇÃO ENTRE FORÇA, SARCOPENIA E OBESIDADE SARCOPÊNICA COM O DESEMPENHO FUNCIONAL DE IDOSAS.
Orientador: Ricardo Moreno Lima.

2009 - 2012
Graduação em Educação Física.
Universidade de Brasília, UnB, Brasil.

2004 - 2007
Graduação em Propaganda e Marketing.
Universidade Paulista, UNIP, Brasil

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